学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之二十九:李遇春教授 《漫谈中国文学传统的复兴进程》

 发布时间:2017-06-12     访问次数:258

                                                                                                                       

        6月11日下午,文学院研究生第二十九期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼214会议室举行,主讲人为教育部青年长江学者、中国新文学学会常务副会长兼秘书长、华中师范大学文学院博士生导师李遇春教授,讲座主题为《漫谈中国文学传统的复兴进程》。江苏师范大学文学院现当代文学硕士生导师张卫中教授主持了本场讲座。

        李教授从自己获得唐弢青年文学研究奖的论文《“传奇”与中国当代小说文体演变趋势》谈起,详细探讨了中国当代小说与中国古代传奇小说之间长期被忽视的血缘关系,分析了“传奇”文体在当代演变的多元形态及其艺术得失。紧接着,李教授以胡适的《文学改良刍议》为基点,在主流的革命文学史观和启蒙文学史观之外,大胆地将百年新文学史划分为中国传统文学复兴的三个阶段,并指出之所以称之为复兴而非复古,原因在于新文学的发展是在西方文化的影响下,对中国传统文学进行继承、转化、整合。随后,李教授以先锋派作家余华、格非、苏童等人的转型成功,马原的“失语”为例,指出当今作家必须不断融合古今中外的文化资源,否则将陷入后继乏力的境地。

        最后的互动环节中,李教授提到传统文化固然有很多不足,但文学研究者必须首先正视文学现象的发生,才能客观的阐释前因后果及发展趋势,藉此,他向在座的研究生们提出了几点建议:一,读书不要停留在教科书表面,要多读多研究原始文献;二,文学研究必须要能自圆其说;三,文学的发展必然受到文化发展的影响,作研究时不要被学科之间的条条框框束缚住。

        张卫中教授对本场讲座做了总结,指出李教授是在细致梳理的基础上以崭新的角度对新文学进行新解读,讲座视野开阔,示例丰赡,希望同学们从中得到启发,拓宽自身研究渠道。







通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn