学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院学海凭栏专业互动论坛系列报道(五十七)

 发布时间:2017-06-08     访问次数:189

                                                                                                                       

2017年5月24日文学院第五十七期“学海凭栏”系列讲座在16号楼202会议室展开,本次邀请到的主讲人是现任我校音乐学院副院长的男高音歌唱家、声乐教授董兵老师。讲座的主题为“中国近现代诗词歌曲赏析--从‘一饮尽千钟’谈起”。

此次讲座从《一饮尽千钟》这首代表徐州文化的词内容讲起。而谈及古诗词的歌唱形式,我院悠然诗社的成员便为我们展示了《水调歌头》的吟唱方法。同时董兵老师和同学们分享了数年前自己与李昌集老师之前讨论有关诗词交融、吟唱方面的见解和看法。在现场,董教授亲自教唱《花非花》这首词,讲授了歌唱技巧:要将韵母发圆,将气息接连,过度自然等等。接下来董教师让他的学生为同学们展示了不同声乐学派演唱的特色,美声唱法更加西洋范儿、民族唱法更为观众喜爱。讲座期间董教授与学生们亲切交流,场面和谐融洽。在初步了解了歌唱的传统后,董教授再次演唱了一曲《送孟浩然之广陵》,让在座的同学惊叹不已。最后董教授向在座的学生解析了《一饮尽千钟》这首词并多次赞叹词曲的完美统一。在董教授的带领下,同学们一同领略了传统歌唱的美感,也深深为董教授在推进古典诗词演唱方面所做的努力而折服。

在这一个诗与乐的夜晚,董兵老师用自己独特新颖的教学方式让同学们享受了一场听觉盛宴。董老师在轻松的氛围中带领大家初入古诗词演唱的大门,让同学们了解学习了基本的歌唱知识。

  

  

  

  

  

 





通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn