学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之二十八:朱志荣教授《中国古代美学的现代性问题》

 发布时间:2017-06-06     访问次数:153

                                                                                                                       

        6月2日下午,文学院研究生第二十八期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼214会议室举行,主讲人为教育部长江学者特聘教授、华东师范大学博士生导师、美学与艺术理论研究中心主任朱志荣教授,讲座主题为《中国古代美学的现代性问题》。江苏师范大学汉文化研究院院长,文学院文艺学、艺术学理论专业硕士生导师朱存明教授主持了本场讲座。

        朱志荣教授首先介绍了中国古代美学的近现代研究学者代表,随后介绍了研究现状:中国美学开始进入世界美学史,研究观念已逐步由“美学在中国”向“中国美学”转变。接着,朱教授与大家分享了自己研究中国古代美学的原因:一是对该领域有浓厚的兴趣;二是希望通过本土学者的研究,打破中国美学对西方美学亦步亦趋的状况,实现中西美学的互补汇通。此外,朱教授针对中国美学如何继承传统、借鉴先驱经验教训、实现现代转型这一问题,提出了几点期望:一是借鉴西方学术方法,构建中国美学体系;二是重视经典原著阅读,保持中国美学的独特性;三是注重历代审美意识研究,整体把握中国美学史。

        朱志荣教授立足于全球化视野,总结出中国美学的民族特点和内在规律,展现了中国美学与世界美学沟通、对话与交流的历程。他所弘扬的“立足传统,返本开新”的治学理念,让同学们既感受到中国古代美学无与伦比的魅力,更坚定了传承中国传统文化的决心。







通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn