学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之一百四十:张宏生教授《乾嘉学术及其关于词学观念的思考》

 发布时间:2019-12-26     访问次数:158

                                                                                                                       

        12月23日下午2:00,文学院研究生第一百四十期“文心”讲堂系列学术讲座于文学院214会议室举行。主讲人是香港浸会大学中文系讲座教授、清词研究著名学者、全国重大古籍整理项目《全清词》编纂主持者张宏生老师,讲座题目是《乾嘉学术及其关于词学观念的思考》,本次讲座由文学院张仲谋教授主持。

        张宏生老师从《惜抱轩诗集·后集》中所载姚鼐因戴震与王鸣盛背后议论自己而放弃学词一事具体生发开来,分别从乾嘉词坛时对顺康词坛的咏物词的唱和次韵、作词注意押韵、“词学”概念的发展三个方面,详细地论述了乾嘉时期的词坛创作状况、趋势与词学观念的变化。并通过旁引方苞《荐青山人诗序》中记载其父虽然认为诗为“小道”,但也仍需穷尽一生才能精工之论述,说明了桐城派家学对当时词学观念的影响。即当时认为词亦为一门单独的学问,需要竭尽心力才可能有所成就,而这种词学观念正是与乾嘉学派那种要在广博基础上有所专长、专精一艺的观点是相吻合的。

        讲座结束后,张宏生教授针对学生关于清词“以文为词”等相关问题进行了解答与引申,指出了文学史发展实际上要有种前代与后代之间的对话,而文学之价值在于提供新的美的价值或者史的价值,清词大量的“以学问词”反映了作者自觉的创作意识,也推动了清词的经典化。






通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn